Un risotto gourmand et sain, végétarien voire 100 % végétal !
Le sarrasin, riche en protéines complètes, remplace parfaitement la viande, et le “faux-mage” de parmesan apporte tout le goût sans produits animaux.
À accompagner d’une entrée de légumes croquants ou rôtis, ce plat est parfait pour un dîner léger, savoureux et respectueux de votre corps.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de sarrasin
- 1 gros blanc de poireau (facultatif)
- 400g de champignons sauvages (ou champignons de Paris)
- 1 gros oignon rouge
- 1L de bouillon de légumes ou de volaille
- 1CS de beurre de ghee (ou huile de coco pour la version végétalienne)
- 10 cl de crème fraîche d’Isigny (ou de soja pour la version végétale)
- 50g de parmesan (ou « parmesan » végan)
- sel, poivre
Pour le « parmesan végan", mixer ensemble les 3 ingrédients magiques :
- 30g de noix de cajou + 1/2 cc d’ail semoule + 15g de levure maltée
Préparation :
Préparer les légumes : Emincer les champignons et les réserver. Peler l’oignon, l'émincer finement avec le poireau.
Faire revenir : Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et le poireau sur feu doux avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Cuire le sarrasin : Ajouter le sarrasin cru et le laisser dorer 1 minute en remuant. Verser un peu de bouillon de légumes et laisser cuire à feu moyen pendant environ 25 minutes, en ajoutant du bouillon progressivement.
Ajouter les champignons : Au bout de 20 minutes de cuisson, incorporer les champignons et la crème. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
Assaisonner : Goûter et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Servir : Parsemer de parmesan ou de faux-mage directement dans l’assiette.
Conseil : Accompagner ce risotto d’une entrée de légumes croquants ou rôtis, comme des carottes, radis ou asperges, pour un repas complet, léger et riche en protéines végétales.
Bonne dégustation !