Mélia LEVET
Diététicienne nutritionniste et Nutrithérapeute
- RDV sur Clarafond (74-Haute-Savoie) & Visio -
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Parmentier de sardines

Parmentier de sardines


Envie de redécouvrir la sardine autrement ?
Ce parmentier de sardines est une recette facile, rapide et familiale, parfaite pour recycler un reste de purée tout en se régalant. En seulement 20 minutes de cuisson au four, on obtient un plat fondant, savoureux et plein de bons nutriments.
Une façon originale de profiter des bienfaits de ce petit poisson gras (riche en oméga 3) sans le goût trop marqué des sardines. Un vrai régal pour toute la famille !

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour la base aux sardines :

  • 3 boîtes de sardines (ici : phare d’Eckmühl)
  • 3 échalotes émincées


Pour la purée :

  • 350g de pommes de terre
  • 150ml de lait (option si végétal : lait de soja)
  • 2 CS de gomasio
  • 2 CS de beurre ou beurre de ghee
  • 1 belle poignée de persil (ici 2 CS de congelé)
  • 1 pincée de paprika
  • poivre

Préparation :

Préparation de la purée

Préparez votre purée maison, ou utilisez un reste de la veille !
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 minutes (ou 20 minutes dans l’eau bouillante), puis épluchez-les.
Écrasez-les ensuite sur feu doux dans une casserole, en ajoutant progressivement le lait chaud, une cuillère de ghee (ou beurre), un peu de gomasio, de paprika, du poivre et, pour la touche de fraîcheur, du persil ciselé.

Base aux sardines

Dans une poêle, faites revenir 3 échalotes dans un peu d’huile prélevée sur la boîte de sardines (égouttées au préalable).
Ajoutez ensuite les sardines émiettées et mélangez bien.

Montage

Dans un plat à gratin, déposez la préparation aux sardines au fond, puis recouvrez de la purée.
Lissez la surface à la spatule ou à la fourchette, et dessinez quelques stries pour une belle finition maison.

Cuisson

Enfournez 20 minutes à 180 °C, puis passez 3 minutes sous le grill pour gratiner le dessus.

Servez chaud et régalez-vous aussitôt !
Ce plat simple et équilibré fera aimer les sardines même aux plus sceptiques. 


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