J'adore les algues !
Il y en a pour tous les goûts, que ce soit la wakamé, la dulse, la nori (les fameux maki japonais..), la kombu, ou encore la laitue de mer.
Savez-vous que les algues sont particulièrement riches en micronutriments essentiels, et notamment en iode, un oligo-élément crucial pour la santé. Une carence sévère en iode peut entraîner des troubles graves du développement, comme le crétinisme, associant retard mental irréversible et goitre. Ce type de carence persiste encore (hélas..) dans certaines régions du monde en développement, où l’accès à une alimentation iodée reste limité. L’iode est en effet indispensable à la production des hormones thyroïdiennes, elles-mêmes essentielles au bon développement cérébral du fœtus et de l’enfant.
Le kombu royal est l'algue la plus riche en iode.
Nos besoins sont rarement comblés surtout dans notre région (Auvergne-Rhône-Alpes) où les sols sont pauvres en iode et où la consommation de fruits de mer/crustacés et poissons riches en iode sont assez faibles. Dans notre pays, il y a donc plus de déficits en iode dans les populations vivant à l'est de la France que sur les côtes.
Même en France, TOUTES les femmes en période périconceptionnelle, enceintes ou allaitantes devraient être alertées sur la nécessité de combler leurs besoins en iode pour assurer un développement cérébral optimal à leur enfant.
Ingrédients pour environ 250g de tartare d'algues :
- 20g d'un mélange d’algues sèches (ex: salade du pêcheur en paillettes, Marinoë)
- 12 câpres
- 6 cornichons
- 5 oignons au vinaigre
- 1/2 gousse d’ail
- 5cl d’huile d’olive + 5cl d’huile de noix (ou huile de sésame)
Préparation :
Réhydrater les algues sèches dans un petit bol avec de l’eau. Attendre 20min.
Une fois les algues réhydratées, les égoutter légèrement pour enlever le surplus d’eau, dans une passoire en pressant à l’aide du dos d’une cuillère.
Mettre l’ensemble des ingrédients dans un blender ou un robot (lame S), puis mixer le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
A déguster sur des toasts !
Le tartare se conserve très longtemps au réfrigérateur !
Où acheter vos algues de qualité et au niveau local ?
J'aime beaucoup les produits de Scarlette Lecorre. Cette femme marin pêcheur récolte et transforme les algues fraîches récoltées le long des côtes bretonnes.
Les tartares d'algues (cli clic!) qu'elle produit son excellents (pour info), et pour cette recette fait-maison, il s'agit ici d'utiliser soit des algues sèches (clic clic!) soit des algues fraîches conservées dans du sel (clic clic!), commandables sur son site : www.alguerie.com (clic clic!). Qualité garantie !