Hummmm.... les bonnes rillettes de poulet rôti fait-maison !
S'il y a bien une préparation que je conseille d'avoir toujours sous le coude, dans son frigo, c'est celle-là !
Cette base ultra facile à préparer (et trop bonne!) peut non seulement servir:
- pour vos apéros : à déguster froid sur un bon pain de campagne ou encore pour farcir des tomates cerises, c’est délicieux !
- pour garnir vos meilleurs sandwichs : pain, tacos, wraps (pour le petit déjeuner protéiné c’est idéal, surtout pour les pressés du matin qui "n'ont pas le temps")
- à farcir vos légumes cuits (tomates, courgettes, poivrons farcis..)
Alors on batchcook ses rillettes le week-end et on a plus qu'à assembler/ consommer la semaine
Ingrédients pour environ 500g de rillettes :
- 3 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail, 1 échalote
- 3 feuilles de laurier
- 1/3 cc de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel, poivre au goût
- 100g fromage frais (ex: Madame Loïk)
Préparation :
Eplucher puis couper grossièrement l’oignon et l’ail.
Dans un plat à gratin, déposer la garniture aromatique (oignon, ail, laurier), puis mettre par dessus les cuisses de poulet, puis assaisonner avec le paprika, le sel, et poivre.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45min.
Une fois le poulet refroidi, l’effilocher pour ne laisser que la chair (laisser la peau!).
Retirer le laurier de la garniture aromatique.
Mettre le poulet dans un robot hachoir (lame S) avec la garniture aromatique, ajouter l’échalote crue émincée, sel, poivre, piment d’Espelette.
Utiliser la fonction pulse (quelques pulses suffisent pour bien hacher et homogénéiser le tout). Ne pas trop hacher sinon la texture sera décevante !
Une fois les rillettes prêtes, ajouter le fromage frais puis mélanger à l’aide d’une maryse.
Transvaser dans un pot (ici bocal Le Parfait de 500g), et conserver au frais !