Mélia LEVET
Diététicienne nutritionniste et Nutrithérapeute
- RDV sur Clarafond (74-Haute-Savoie) & Visio -
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Salade de chou rouge, pomme, fromage & vinaigrette au sésame

Salade de chou rouge, pomme, fromage & vinaigrette au sésame


Allez on se fait du bien avec une salade mixte à base de chou rouge, un véritable allié pour votre santé !!

✅ Riche en minéraux (calcium, potassium..) => pour une bonne santé osseuse et la régulation de la pression artérielle

✅ C'est une bonne source de vitamine C => il renforce le système immunitaire et les défenses naturelles du corps = idéal en cette période où l'on commence à ressortir les bonnets et les gants !

✅ Sa couleur violette (couleur que j'adore !!) affiche une bonne richesse en antioxydants (pigments caroténoïdes du nom de zéaxanthine et lutéine) : aident à lutter contre les radicaux libres afin de ralentir le processus de vieillissement cellulaire.

✅ Et pour couronner le tout, il a une action détoxifiante pour le foie (comme ses confrères de la famille des crucifères..) de par sa richesse en soufre !!

✅ Riche en vitamine K, le chou rouge a une action bénéfique sur la fluidification du sang. Attention toutefois, le chou rouge est déconseillé aux personnes sous traitement anticoagulant n'en abusez pas !

A consommer un maximum cru pour profiter au mieux de ces (micro) nutriments !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/2 chou rouge coupé en lamelles (ici à la mandoline)
  • 2 pommes coupées finement à la mandoline (avec leur peau)
  • 1 boîte de maïs
  • 1 grosse poignée de noix de Grenoble (concassées grossièrement)
  • 2 tranches de pain de mie grillées, coupées en "croûtons" et revenues dans une poêle avec du beurre de ghee ou huile de coco + 1CS d'ail semoule (ail semoule = pratique quand pas beaucoup le temps)
  • quelques dés de roquefort et dés de comté (ou autre selon vos envies)


Pour la vinaigrette au sésame :

 

  • 1CS de purée de sésame blanche ou noir (ici sésame noir)
  • de l' huile d'olive (ou autre huile de votre choix !)
  • de la moutarde
  • du vinaigre au choix (ici de cidre)
  • +/- eau pour détendre la sauce si besoin

Préparation :

Préparer les légumes : couper le chou rouge en fines lamelles, les pommes en tranches fines, et les verser dans un grand saladier. Ajouter le maïs égoutté et les noix concassées.

Préparer les croûtons : couper les tranches de pain de mie en dés. Faire chauffer un peu de ghee ou d’huile de coco dans une poêle, ajoutez les croûtons et l’ail semoule. Faire dorer à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger la purée de sésame, la moutarde et le vinaigre. Ajouter l’huile progressivement en fouettant, puis un peu d’eau si besoin pour obtenir une texture fluide.

Assembler la salade : ajouter les dés de fromage dans le saladier, verser la vinaigrette et mélanger délicatement. Terminer par les croûtons juste avant de servir, pour qu’ils restent bien croustillants.


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