Mélia LEVET
Diététicienne nutritionniste et Nutrithérapeute
- RDV sur Clarafond (74-Haute-Savoie) & Visio -
Mélia LEVET
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Faire sa boisson végétale maison

Faire sa boisson végétale maison


Les boissons végétales du commerce affichent parfois un Nutri-Score flatteur… mais elles contiennent souvent peu de matières (ex: les oléagineux), beaucoup d’eau, et parfois des additifs ou du sucre caché. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même ?
Avec quelques ingrédients simples et un blender, on peut créer une boisson végétale maison, plus savoureuse, plus saine et 100% zéro déchet !!
Voici ma recette de base pour une boisson végétale d’amande ou de noisette, à personnaliser selon vos goûts.

Ingrédients et matériel

Pour environ 1L de boisson :

 

  • 150g d’oléagineux (ici amandes)
  • 900ml d’eau (idéalement eau filtrée ou eau de source non chlorée)
  • 1 pincée de sel (exhausteur de goût)
  • 1CS sirop d’érable ou 2 dattes dénoyautées ou 1 CS miel liquide
  • extrait de vanille liquide (optionnel)
     

Matériel à prévoir: une étamine + une bouteille en verre !

Préparation

Etape 1 (à faire la veille) : faire tremper les graines oléagineuses une nuit dans de l’eau.

Pourquoi le trempage ? Parce que les oléagineux (tout comme les légumineuses et les céréales...) contiennent une protection (un inhibiteur d’enzymes: l’acide phytique). Le trempage permet d’éliminer cet acide, rend la digestion plus facile et augmente l’absorption des micronutriments (fer, zinc, magnésium, calcium..).

Etape 2 : le lendemain, rincer les oléagineux dans une passoire, les mixer 1 à 2 min dans un blender avec l’eau (+/- les dattes dénoyautées).

Etape 3 : au-dessus d’un saladier, presser le jus à l’aide d’une étamine fine et conserver la pâte d’oléagineux (okara) pour cuisiner gâteaux, cookies, pain..
Découvrez ici ma recette anti-gaspi de cookies à l’okara !

Etape 4 : verser le jus filtré dans une bouteille verre (ajouter le sirop ou le miel).

Se conserve 3 jours au frigo.


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