L’oka-quoi ?!
C’est souvent la première réaction quand on entend parler de ce drôle de mot !
Et pourtant, l’okara est un trésor méconnu de la cuisine végétale ! Il s’agit simplement de la pulpe qu’il reste après avoir préparé son “lait” végétal maison (amandes, noisettes, soja, etc.). Plutôt que de la jeter, on la récupère, on la fait sécher à l’air libre, près du poêle en hiver, au soleil en été (ou au four !), puis on la mixe pour obtenir une poudre fine.
Personnellement je cumule chaque poudre d'okara (amande, noisette, soja..) dans un bocal hermétique (Le Parfait). Rien de compliqué, mais un vrai geste anti-gaspi !
Aujourd’hui, je vous propose une recette qui donne tout son sens à cette poudre d’okara : des cookies à la fois rustiques, croquants, et généreux en chocolat et noix. Une façon savoureuse de transformer les “restes” en plaisir...
Ingrédients
Pour environ 30 cookies (selon la taille)
- 300g de farine de blé T80 (semi complète)
- 40g d’okara en poudre (sèche)
- 150g de noix de Grenoble ou noix de pécan concassées
- 80g de beurre (ici : beurre de ghee) pommade
- 100g de sucre complet
- 2 œufs
- 120g de pépites de chocolat noir + 70 % cacao
- 2 cc d’extrait de vanille liquide
- « levant express » maison : 1cc bicarbonate de soude + 1cc de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 210 °C (chaleur tournante).
Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Dans un grand saladier, mettre l’ensemble des ingrédients, mélanger, puis ajouter le "levant express" en incorporant dans la pâte : le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre (une légère effervescence se produit, c’est normal).
Bien mélanger à l’aide d’une cuillère (puis finir avec les mains !) jusqu’à obtenir une pâte homogène et agglomérée.
Former les cookies sans attendre (pour profiter de l’effet levant) en façonnant des boules de pâte à l’aide des mains puis en les déposant sur la plaque. Les écraser un peu et les espacer légèrement entre eux.
Enfourner pendant 15 à 20 min (selon votre four).
Laisser refroidir sur une grille. Les cookies durciront légèrement en refroidissant.
Bonne dégustation !