Envie d’un plat réconfortant, simple et généreux ? Cette brandade de morue façon parmentière est exactement ce qu’il vous faut !
La morue, qui n’est autre que du cabillaud conservé dans le sel, donne ici un plat savoureux et fondant. Si la brandade niçoise traditionnelle se prépare sans pommes de terre, il existe de nombreuses variantes… et celle-ci fait clairement partie des incontournables !
La seule étape qui demande un peu d’anticipation est le dessalage du poisson. Mais rassurez-vous : le reste de la recette est très simple, et le résultat vaut largement l’attente.
Ingrédients (pour un plat à gratin d'environ 8 parts) :
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800 g de morue salée
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800 g de pommes de terre
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2 gousses d’ail
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10 cl d’huile d’olive
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25 cl de crème fraîche entière
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1cc de thym
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3 feuilles de laurier
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Poivre
Préparation :
1. Dessalage de la morue
Rincer la morue puis la faire dessaler pendant 24 heures au réfrigérateur, dans un saladier rempli d’eau froide. Changer l’eau au moins 3 fois.
Astuce : disposer les morceaux peau vers le haut, la chair vers le bas évacuera le sel plus facilement.
2. Cuisson de la morue
Une fois dessalée, pocher la morue pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau frémissante avec le thym et le laurier. Égoutter et laisser refroidir.
3. Cuisson des pommes de terre
En parallèle, cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d’eau froide portée à ébullition pendant environ 15 minutes. Égoutter, laisser tiédir, puis peler.
4. Préparation de la purée
Mettre les pommes de terre dans un saladier.
Ajouter l’ail pelé et finement émincé, l’huile d’olive, la crème fraîche et le poivre.
Écraser le tout à l’aide d’un presse-purée (ou d’une fourchette) jusqu’à obtenir une purée homogène.
5. Préparation de la morue
Retirer la peau et les arêtes de la morue, puis l’émietter à la fourchette.
L’incorporer délicatement à la purée de pommes de terre.
6. Cuisson au four
Verser la préparation dans un plat à gratin.
Enfourner 25 minutes à 180°C, puis terminer par 5 minutes sous le grill pour obtenir une belle croûte dorée.
Servez bien chaud, accompagné simplement d’une salade verte.
Un plat convivial, fondant et plein de caractère… un vrai bonheur à table
