Un dessert simple, gourmand et léger, parfait pour mettre en valeur les fruits de saison.
Ce crumble de pommes peut facilement être décliné avec d’autres fruits : poires, fruits rouges, abricots, prunes ou même mangue, selon vos envies et la saison !
Il allie la douceur des fruits parfumés à la vanille et à la cannelle, avec un topping croustillant à base de farines complètes, poudre d’amandes et beurre de ghee.
Cette recette est végétarienne, sans lactose et peut être sans gluten si vous utilisez des farines certifiées sans gluten.
Ingrédients (pour 5 parts individuelles) :
Pour les fruits :
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5 pommes (ou autres fruits de saison)
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1/3 cc de vanille en poudre
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1/2 cc de cannelle en poudre
Pour la pâte à crumble :
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50 g de farine de riz complet
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50 g de farine de châtaigne
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80 g de poudre d’amandes
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80 g de beurre de ghee (ou substitut végétal) légèrement ramolli
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40 g de sucre complet ou sirop d’érable
Préparation :
1. Préparer les fruits
Éplucher les fruits (ou les laver pour les fruits rouges), retirer les trognons si nécessaire, et couper en morceaux.
Ajouter la vanille et la cannelle, puis mélanger avec les doigts.
Cuire 5 minutes à la vapeur (ou à défaut, à la poêle avec un peu d’eau).
2. Préparer le crumble
Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre de ghee.
Malaxer rapidement du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
3. Assembler
Répartir les fruits cuits dans 5 ramequins individuels ou dans un plat unique.
Parsemer le dessus avec la pâte à crumble.
4. Cuisson
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré et croustillant.
Laisser tiédir avant de déguster.
Un dessert parfait nature, ou accompagné d’un "yaourt végétal" (soja, coco, amande…) pour rester 100 % sans lactose.
