Mélia LEVET
Diététicienne nutritionniste et Nutrithérapeute
- RDV sur Clarafond (74-Haute-Savoie) & Visio -
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Gaspacho

Gaspacho


Voici une recette qui sent bon l’été : le gaspacho andalou !

Il s’agit d’une soupe froide espagnole, composée de légumes d’été crus mixés : des tomates, du concombre, du poivron, de l’échalote, de l’ail, mais aussi de pain, ici complet et au levain.

Bref, un délice rafraîchissant.. parfait pour combattre la chaleur de la saison !

À déguster pour l’apéro en verrine, ou en entrée ou plat dans des bols !

Ce gaspacho vous apportera des glucides, protéines, vitamines A, B6 et B9, C, E, et des fibres, de quoi vous caler avec peu de calories !

Outre le fait que cette soupe fraîche d’été soit rapide à préparer, elle est surtout super simple à réaliser !

Les ingrédients :

- 1kg de tomate

- 200g de poivron frais (ou surgelé) : 200 g

- 350g de concombre

- 1 oignon

- 1 petite gousse d'ail

- 100g de pain rassis (ici pain de campagne au levain)

- 10cl d’huile d'olive

- 2 CS de vinaigre de Xérès (ou à défaut 2 CS de jus de citron)

- sel, poivre

- basilic pour la déco + quelques dés de légumes

Préparation :

Commencer par faire tremper le pain dans de l’eau.

Pendant ce temps, préparer les légumes : faire bouillir de l’eau dans une marmite, puis à l’aide d’un couteau, faire une entaille en forme de croix au cul des tomates. Quand l’eau bout, plonger les tomates pendant une minute, puis les laisser refroidir dans un saladier d’eau très froide.

Eplucher et couper grossièrement l’oignon et l’ail.

Éplucher le concombre et le poivron, les couper en deux dans la longueur, enlever les graines, puis les couper grossièrement.

Quand les tomates sont tièdes, retirer la peau (la peau se détache toute seule). Ensuite, les couper en deux, enlever un maximum de graines et recouper chaque moitié en deux ou trois.

Penser à garder quelques morceaux de légumes pour faire des dés pour la présentation (optionnel).

Mixer ensuite les ingrédients environ 2-3min : retirer le pain de l’eau puis le déposer dans le blender, avec le reste des ingrédients. La texture doit rester épaisse (et pour ceux qui préfèrent le gaspacho liquide => rajouter de l’eau à cette étape).

Réserver au frais pendant au moins 2H => il est important de le servir bien froid !

Une fois refroidi, goûter le gaspacho, rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, vinaigre…) et le décorer avec quelques feuilles de basilic sur le dessus + les dés de légumes réservés.

Bonne dégustation !

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